Your browser does not support JavaScript!
證照與就業
學生就業及技術證照        
 
     
      本系在96學年度更名為健康事業管理系即是順應目前趨勢:台灣高齡產業市場規模至2025年估達新台幣3兆5937億元,全球商機估達37.38兆美元,行政院公布六大新興產業的「健康照護升值白金方案」,投資醫療照護、長期照護及智慧醫療服務等產業,投入高達新台幣864億元的金額,明顯可見未來的競爭力在健康,特別是預防性的健康管理,提供健康產業做得完整,還能有技術輸出的價值,商機無限,就業機會無限。

      為使學生就業更具競爭力,系上於97學年度通過勞委會就業學程,未來亦增加學生實習與三明治教學之多元化健康產業實習。97~99年調查畢業生之升學及就業情形,本系畢業生就業率為50~60%。

 
      健康事業產業除南部地區超過250個相關醫療院所外,同時長期照護及精神療養、身心障礙者中小型安療養機構正快速增加,均需要中基層管理幹部,故本系畢業學生就業機會相當多元。對在職生而言,因通常多已在職,經本系再回流教育取得第二專長後,將於工作表現上更顯精進。

      本系未來將朝多元產學合作模式,結合產學訓用目標,提升學生就業率,做法如下:

(1)持續爭取行政院勞委會之就業學程。

(2)積極與健康產業界簽訂產學合作。

(3)推動業界實習與三明治教學以提升就業率及就業力。

 
(4)舉辦實務專題與就業專題講座,並配合就業輔導暨校友服務室舉辦之職涯規劃系列 講座。

(5)系上積極輔導「醫務管理師檢定、台灣醫學資訊學會管理師、C(初)級體適能運動指導師」三項證照,利用證照考試融入教學,期望同學在畢業前均能取得這三項證照。

(6)執行證照融入教學,相關課程以加強學生證照之取得為重點目標,大致將學生未來就業與相關證照分類;見本計畫五、課程規劃詳述。

本系相關證照:依就業輔導室證照獎勵辦法,鼓勵系上同學取得證照,系上提出新增專業證照如下:病歷管理師、疾病分類師、醫務管理師、醫務管理師檢定、健康促進管理師、健康促進教育師、台灣醫學資訊學會分析師、台灣醫學資訊學會管理師、醫務管理師、C(初)級體適能運動指導師。98年度將辦理健康促進管理師的認證、C(初)級體適能運動指導師和醫務管理師人才培育班。