Your browser does not support JavaScript!
系所簡介

系所沿革

本系原為醫務管理[醫管]科,創設於於民國八十四年八月,學制為日間部二專。民國八十五年八月,設立夜間部。民國八十九年七月奉准改制,增設日間部及夜間部二技醫管系。民國九十年八月增設日間部、夜間部及在職專班等四技醫管系;民國九十一年停止招收二專學生;九十三學年度之進修部二專生及日間部二技生為最後一班,近二十年來,台灣人口結構急遽老化,根據經建會報告,目前65歲以上老年人口占總人口比率已達11%,預估2025年將超過20%。跨業整合創新的健康產業市場發展潛力不容忽視,也使得培養健康事業管理人才愈來愈重要。為因應健康產業發展的需求,並配合學校之中長程發展目標,九十六學年度起,奉教育部核定更名為「健康事業管理系」。

系所特色

本系隸屬健康暨護理學院,結合護理系、健康照護研究所、健康與生技產業研究所、生物科技系、美容系、餐旅系、資訊科技系等的堅強專業師資陣容。在本系各系專業人才相互支援下,更能強化學生專業知識之學習。由於健康事業涵蓋較廣,因此本系除秉持本校既有傳統及特色外,更配合健康產業服務技術研發中心之管理。將可增加更多的實務發展空間,有利更多研發團隊之行成,強化教學與研究資源。

本系教育目標秉持學校「服務、慈悲、欣賞、尊重、包容」的SMART新五倫並推動學生養成「靖、靜、淨、敬、競」的五ㄐ一ㄥ、好習慣及學院「誠信、優雅、欣賞、學習、包容、人道」的HEALTH的教育理念,以培育具備獨立思考判斷、良好健康管理專業知識,符合健康產業相關機構之需求,具有健康產業機構行政管理及資訊軟體應用能力與技術之專業人才。根據此教育目標,作為課程規劃、師資專業能力的依據。

為因應健康產業的發展趨勢,本系採取下列措施及教育方向以因應未來產業發展趨勢:(1)加強與健康產業之教育夥伴策略聯盟;(2)強化學生實務能力【除健康事業管理實習()外,101學年度已將健康事業管理實習()由選修改為必修】;(3)開辦相關證照課程並設訂畢業門檻及輔導機制;(4)舉辦實務專題講座與企業參訪活動。並依據技職教育及管理科學務實特色充分發揮與實施,有效地將系發展目標與健康產業需求、未來趨勢、知識發展及技術進步結合。本系的系務、教學與課程發展,均以「務實」為核心,配合學生的特質,適性發展。